[原]有关C++中的常对象,常成员函数

刘嘉辉 17/12/21 21:37:47

先明确几个概念:

  1. 常对象只能调用常成员函数。

  2. 普通对象可以调用全部成员函数。

  3. 当对一个对象调用成员函数时,编译程序先将对象的地址赋给this指针,然后调用成员函数,每次成员函数存取数据成员时,由隐含使用this指针。

  4. 当一个成员函数被调用时,自动向它传递一个隐含的参数,该参数是一个指向这个成员函数所在的对象的指针。
  5. 在C++中,this指针被隐含地声明为: X *const this,这意味着不能给this 指针赋值;
    在X类的const成员函数中,this指针的类型为:const X* const, 这说明this指针所指向的这种对象是不可修改的(即不能对这种对象的数据成员进行赋值操作);
  6. 由于this并不是一个常规变量,所以,不能取得this的地址。

如:


#include <iostream>  

class A  
{  
public:  
    A():mValue(0)  
    {  

    }  
    void print()   
    {  
        std::cout<<"hello";  
    }  
    int GetValue()  
    {  
        return mValue;  
    }  
    int GetValue()const  
    {  
        return mValue;  
    }  

private:  
    int mValue;  
};  

void test(A & const a)  
{  

}  

int main()  
{  

    const A a;//const A* const this ;     
    a.print(); //错误,将会提示 error C2662: “A::print”: 不能将“this”指针从“const A”转换为“A &”  

    test(a); //error C2664: “test”: 不能将参数 1 从“const A”转换为“A &”  
}  

由于a是const对象,所以a只能调用类A中的常成员函数。

那么为什么会提示:“不能将this指针…….”的语句呢?

因为对于c++的成员函数(当然不是静态成员函数),都会含有一个隐藏的参数,对于上例A中的int GetValue()函数,在编译后会变成:

int GetValue(A * const this); //不能修改this变量,但可以修改this指向的内容,即:this是常量指针。

而对于int GetValue()const ,编译后是:

int GetValue(const A* const this);

只所以this指针是const类型,因为在某次调用整个过程this指向都不允许改变(原因很简单,如果改变的话就不是这个对象调用的了)

从编译后的结果看就很清楚了, 因为a是const,所以其this指针就对应: const A* const this ;

而print函数被编译出来后对应的是void print(A* const this); 在进行参数匹配时, 所以就会提示 “不能将“this”指针从“const A …..”

this指针的出现就解释了,所有类A的对象都是公用一套代码模版,为什么各个对象在调用成员函数的时候不会乱套。

原来C++为成员函数提供了一个名字为this的指针,这个指针称为自引用指针。每当创建一个对象时,系统就把this指针初始化为指向该对象。每当调用一个成员函数时,系统就自动把this指针作为一个隐含的参数传给该函数。不同的对象调用同一个成员函数时,C++编译器将根据成员函数this指针所指向的对象来确定应该引用哪一个对象的数据成员。通常情况下,this指针是隐含存在的,也可以将其显示的表示出来(即如上例中的 this->mValue。不过this指针只能在类中使用)

还有就是 this指针是一个const指针,不能再程序中修改它或给它赋值

作者:Holy_666 发表于2017/12/21 21:37:47 原文链接
阅读:1 评论:0 查看评论