[原]浅谈计算机数据通信入门

畅柯 18/11/30 23:21:00

对于常生活中,我们要访问一个网站,首先就是输入域名,域名通过路由器传到DNS服务器,然后经过解析,然后服务器将解析后的目标服务器IP通过路由传给客户机,客户机再根据这个目标服务器的IP通过路由将请求传给目标服务器!
IP层的特点:不可靠,无连接协议!
以上是大致介绍:下面来从IP层详细分析一下这之间的过程!先走1,走完再走2,最后按照路线3走!
在这里插入图片描述
当客户端发送请求时,从IP层面上,IP层首先将本机IP加到请求数据包中,然后,将目标地址加到数据包中,再通过链路层加上本机mac地址和下一个路由的mac地址,此时数据包就转换成了数据帧,数据帧通过网络传给目标mac的路由器后,路由器将数据帧中起始mac地址改为自身的起始mac地址,经过路由器解析IP层的域名服务器的地址(域名服务器地址是计算机已经配好的地址)选择下一次要走哪个路由器,然后将那个路由器的mac地址填在数据帧的目标路由mac地址的位置。将数据帧传至下一个路由在解析替换mac地址,直到域名解析服务器为止,域名解析服务器解析域名,将域名转换成请求服务器的IP地址,通过同样的方法返回给客户端,客户端这边再根据服务器实际的Ip通过路由器找到目标服务器。
数据帧不论走那条路由,都要记录发送源的IP地址,在传送数据过程中,要是遇到超时的状况,路由器就将数据包丢掉,然后,将通过ICMP(控制报文协议)返回通知给发送源失败原因!
服务器根据客户请求,发送数据,服务其这边发送数据也是一段一段的发。因为再网络上一次性发送的数据包的大小最多为65535,所以服务必须将大的数据包进行分段,当一段发送给客户端后,经客户端确认,服务器收到确认后,才发下一段,否则,数据发送失败!

作者:qq_41681241 发表于 2018/11/30 23:21:00 原文链接 https://blog.csdn.net/qq_41681241/article/details/84668727
阅读:15